Как выбрать печь для бани на дровах

10 мая 2018

Печь без преувеличения является сердцем бани. В том случае, если она функционирует неправильно или неверно выбрана модель печи, банные процедуры не доставят совершенно никакого удовольствия.

Стоит отметить, что ввиду большого разнообразия моделей и конструкций банных печей, сделать выбор бывает достаточно трудно. 

Перед тем как отправляться в магазин, необходимо определиться с основными параметрами. Один из основных критериев – мощность печи. Она должна быть оптимальной для данной парилки. Многие стараются приобрести более мощную печь с тем расчетом, что она быстрее прогреет помещение. Это действительно так, однако прогреется не сама парилка, а воздух в ней. Температура камней при этом будет недостаточной и пар не образуется вовсе или будет напоминать белые клубы, выходящие из кипящего чайника. 

Другие люди впадают в противоположную крайность, стараясь сэкономить и купить маломощный агрегат. Он также принесет мало пользы и попросту не прогреет помещение, либо очень быстро выйдет из строя. Чтобы не ошибиться следует придерживаться простого правила – на 1м3 помещения должен приходится 1КВт мощности печи. Кроме того, можно сделать правильный выбор, ориентируясь на документацию к печи, там указывается на какую площадь рассчитано данное оборудование. Следует помнить, что при определении объема парилки, необходимо учитывать коэффициенты, компенсирующие теплопотери на всех неизолированных участках – дверях и окнах.

В качестве материала для банной печи используется сталь и чугун. Самыми современными являются печи из нержавеющей стали. Данные установки полностью исключают риск выжигания кислорода в помещении и вырабатывают только «чистый воздух». Чугунные печи для бани в настоящий момент на пике своей популярности. Лишь немногие отечественные производители выпускают их из качественного и долговечного чугуна.

Кирпичные печи являются, безусловно, классикой. Однако, в этой ситуации, успех на 100% зависит от мастерства печника. В том случае, если он окажется настоящим профессионалом, печь будет радовать не одно десятилетие, в противном случае постоянные проблемы неизбежны. Стоит учитывать, что даже очень качественная кирпичная печь является одной из самых сложных в эксплуатации – она требует достаточно длительной, сложной растопки, а также регулярного технического обслуживания.

Профессиональная консультация

Спросите по телефону: +7-(343)-200-21-26 или пишите нам на email: zakaz@pechki66.ru