Какая банная печь лучше стальная или чугунная

Покупая банную печь, прежде всего, необходимо учитывать свойства применяемого материала для ее изготовления. Это очень существенная стадия, ибо от этого зависит и работоспособность, и ремонтопригодность, и долговечность печного агрегата.

Основными материалами для банных печей традиционно являются сталь и чугун.

Проанализируем эти железоуглеродистые сплавы и выявим их минусы и плюсы:

Сталь

  • Сталь является весьма пластичным и прочным сплавом в сравнении с распространенным чугуном. Материал элементарно сваривается, режется, штампуется и обрабатывается. Содержание углерода может доходить до max = 2%. Сталь очень плотный материал и обладает повышенным температурным коэффициентом. Все изготовленные из стали печи без затруднений ремонтируются даже в домашних условиях, что является достаточно значимым фактором. Скорость теплоотдачи печей из стали выше, чем изготовленных из чугуна и нагрев происходит гораздо быстрее.
  • Для изготовления стальных печей желательно применять стали легированные, так как они существенно увеличивают надежность изделия и его долговечность. Кроме того, стали легированные более устойчивы к резким скачкам температур, к коррозии и чрезвычайно жаростойкие. При использовании жаростойкой нержавейки необходимо помнить о содержании хрома. Его присутствие не должно быть менее 13%. У такой нержавеющей стали окалина образуется при температуре ~ 800оС, то есть печь прослужит гораздо дольше. Правда у этого материала есть и минусы – более низкая теплопроводность, чем у углеродных статей и слабые сварные швы. Для сохранности швов от разрушения рекомендуется «щадящий» медленный нагрев печи.

Чугун

  • Это соединение двух компонентов – железа и углерода (от 2%-6.5%). Марки широко применяемых чугунов, как правило, содержат углерод на уровне 2,5-4%. Чугун обладает замечательными литейными свойствами, высокой жаростойкостью и способен длительное время удерживать температуру. К сожалению, у чугуна довольно рыхлая структура, а значит, при сильном нагревании и возможном резком охлаждении – может лопнуть, особенно если изделие изготовлено из листового чугуна. Подобный недостаток является следствием низкого линейного расширения материала.
  • Есть у чугуна и еще огорчительные минусы – достаточно низкая температура плавления и совершенно плохая технологическая свариваемость. Сварные швы у этого материала весьма непрочные и поэтому чугунные банные печи собираются из отдельных элементов посредством механического крепления штифтами, замками и так далее.

Вот и все ключевые свойства основных материалов для изготовления банных печей.

Профессиональная консультация

Спросите по телефону: +7-(343)-200-21-26 или пишите нам на email: zakaz@pechki66.ru