Какая печь лучше для бани

4 июня 2018

При строительстве бани приходится решать множество вопросов, и, пожалуй, самый главный из них – какая печь станет «сердцем» этого помещения? О том, на что обращать внимание, выбирая каменку, читайте в нашем материале.

Мы советуем советуют выбирать печь исходя из:

  • сезонности и периодичности банных дней
  • количества посетителей парной
  • продолжительности принятия банных процедур
  • вида топлива для печи
  • желаемого времени прогрева бани
  • планировки помещений (раздельные моечное и парное отделения или совмещенные)
  • наличия вентиляции
  • материала стен и потолочного перекрытия
  • уровня теплоизоляции сооружения и площадки, на которой установлена баня

Если, к примеру, в парилке имеется окно или стеклянная дверь, то печь должна обладать мощностью не менее 1 кВт на каждый квадратный метр площади. В противном случае слабенькую печь придется постоянно «кочегарить», она будет работать на износ и срок ее эксплуатации будет недолог. С другой стороны, печь с избыточной тепловой мощностью потребляет больше топлива, способствует быстрому перегреву воздуха в помещениях. Для достижения желаемых кондиций придется крутиться как белке в колесе: постоянно проветривать, поддавать, подкладывать, а, как известно, баня суеты не терпит.

Так что найти оптимальную для своей бани печь — дело непростое, тем более что универсальных моделей не существует. Однако на некоторых моментах предлагаем остановиться подробнее.

Русская парная или финская сауна?

Безусловно, печь должна удовлетворять требованиям владельца к качеству и количеству пара, скорости нагрева парной и воды, сроку эксплуатации прибора. Но сначала надо определиться, какая баня вам лучше всего подходит - русская парная или финская сауна?

Для сауны характерна высокая температура (приблизительно 100°С) и очень низкая влажность (не более 20%). Русская паровая баня подразумевает кондиции 60/60, то есть воздух, имеет влажность 60% и прогрет до 60°С. Желательно, чтобы влажность достигалась легким перегретым мелкодисперсным паром. Общепризнано, что именно такой режим парной является наиболее благотворным для человеческого организма, в то время как сухой, обжигающий воздух сауны нельзя отнести к полезным и необходимым процедурам.

Печей для русской бани сегодня великое множество, и рынок постоянно пополняется новинками. У потребителей есть выбор: классические печи-каменки либо печь-кондиционер.

Классические печи-каменки для русской паровой бани подразумевают большую массу камней, которую можно нагреть до 600°. К слову, печи для сауны просто не могут производить такие режимы. Печи-каменки способны не пересушивая воздух, качественно нагреть камни, и отдать большое количество мелкодисперсного пара.

Самые классные и современные печи для бани работают по принципу «скорого пара». Это печи для русской паровой бани, но в них исключен процесс нагрева камней! Суть в том, что при кипении в баке воды сначала образуется обычный тяжелый пар, который тут же, нагреваясь до температуры около 400 °С, становится мелкодисперсным, то есть легким. И такого пара печь выдает неограниченное количество! Не требуется длительного времени для настаивания и полного прогрева парной - начинать париться можно уже спустя 5 - 7 минут после закипания воды.

Виды пара

Вода, брошенная на недостаточно нагретые камни, образует белые клубы пара, а ее испарение с поверхности камней сопровождается шипением — пф-пш! Такой пар называют сырым или тяжелым. Воздух в парной становится чрезмерно влажным, и такой пар не жарит, а только обжигает. При длительном нахождении в парной человеку становится тяжело. Сырой пар применяют в небольших количествах для легкого увлажнения и ароматизации парной.

Традиционно легкий пар получают с камней, раскаленных до малинового свечения. До такого состояния их можно нагреть только в закрытой каменке, то есть когда практически все ее поверхности (за исключением лючка для подачи воды и/или закладки камней) получают тепловую энергию топочных газов. При попадании воды на камни печь «ухает» и выстреливает невидимым паром вверх, образуя под потолком паровой «пирог». Парильщик зачерпывает веником этот мелкодисперсный пар и опускает его на себя, глубоко прогревая тело, включая внутренние органы и кости. После парения человек ощущает легкость и умиротворение.

Такие разные материалы

Для банных печей и их отдельных элементов наряду с конструкционной сталью сегодня широко применяются легированная сталь и чугун. „Нержавейка", обладая высокой жаростойкостью, позволяет использовать более тонкий металл, сохраняя прочностные и эксплуатационные характеристики печи. Например, если взять одну модель печи из конструкционной стали, то её вес будет — 77 кг, из жаростойкой — 58 кг! Каменку из „нержавейки“ не составит особого труда перевезти и установить даже без помощника. Печь, основные элементы которой выполнены из конструкционной стали, а термически нагруженные из легированной, считается наиболее оптимальной по соотношению цена / качество.

Чугун обладает великолепной теплоемкостью и практически вообще не окисляется — такая печь прослужит очень-очень долго и будет радовать своего владельца необычайно мягкой и приятной атмосферой в парной. Также чугунная печь демонстрирует основательность хозяина и подчеркивает его благополучие, а фигурное литье придает особую ценность изделию. Печи, полностью изготовленные из чугуна, встречаются редко — они очень массивны и дороги.

Однако представители печного рынка отмечают, что среди определенной части покупателей растет интерес к изделиям средней и высокой мощности, и фаворитом следующих сезонов могут стать как раз чугунные печи для бани.

Особенности конструкции

Встречаются банные печи с выносной топкой, что довольно удобно. Поскольку дрова закладываются из соседнего помещения, то в парилке не будет ни щепок, ни другого мусора, а при розжиге в нее не попадет дым. Есть и еще одно преимущество. Если топка выходит в комнату отдыха, то через застекленную дверцу присутствующие могут наслаждаться „просмотром“ вечно завораживающего „кино про огонь“.

Так же обратите внимание на ручки дверцы и зольного ящика. Они должны быть выполнены таким образом, что, даже взявшись за них даже голой рукой, нельзя было обжечься.

И по-хорошему печка должна быть „самовоспламеняющейся“. Например, если забыл вовремя подбросить дрова, но в печи остался хоть один „живой“ уголек, то достаточно выдвинуть зольный ящик (он же поддувало), чтоб моментально разгоралось пламя! Для этого тяга нужна отличная, хотя, конечно, во многом данная особенность зависит от трубы.

Если печь оснащена отопительной панелью, то можно без лишних затрат эффективно обогревать предбанник или комнату отдыха. Сейчас основной спрос идет на печи большого объема, рассчитанные не только на обогрев парной и моечного отделения, а всего помещения бани.

Инструкции необходимо читать!

Важно не только быть внимательным при выборе печи, но и не отбрасывать в сторону инструкцию производителя.

Удивительно, но даже те, кто не первый раз выбирает банные печи, порой совершают типичные ошибки в эксплуатации. Во-первых, часто топят не тем, чем положено (например, нержавеющую печку — углем), что моментально приводит к прогоранию печи и невозможности ее дальнейшего использования. Во-вторых, неправильный монтаж каменки может привести к проблемам в будущем, а также существенному сокращению срока ее службы.

Надо уяснить, что за всеми приборами нужно следить и своевременно ухаживать, в том числе за печью и дымоходом. Многие потребители считают, что установил печь, и ничего больше не требуется. Был как-то случай у знакомого, что печь прослужила очень мало. Приобрел новую печь, но когда стал демонтировать прежнюю, увидел, что каменка цела — просто забился дымоход. За пять лет владелец его ни разу не чистил, естественно, печь начала дымить, и человек решил, что она прогорела.

В инструкции производители очень подробно указывают требования к монтажу и эксплуатации. Жизненный опыт показывает, что нужно не только ознакомиться с этими правилами, но и выполнять их.

Лёгкого вам пара!

Профессиональная консультация

Спросите по телефону: +7-(343)-200-21-26 или пишите нам на email: zakaz@pechki66.ru