Какими дровами лучше топить баню

Испокон веков настоящая русская банька славилась своими особенными возможностями исцеления души и тела. Эта популярность сохранилась и по сей день: в бане так приятно попариться в свой выходной, набраться здоровья и зарядиться оптимизмом. Иметь собственную баню в своем дворе сегодня – удовольствие не из дешевых, но любой сельский житель предпочтет баню современным удобным ваннам и душевым кабинам. Целебный и бодрящий жар парной является отличным способом в борьбе с простудными и респираторными заболеваниями и их профилактикой. Обшитые уютным деревом стены, потрескивающие поленья в печке в сочетании с душистым ароматом древесины создают неповторимую атмосферу для отдыха и полного расслабления.

Заготовка дров для бани

Комфорт и лечебные свойства бани на дровах напрямую зависят от породы древесины, выбранной в качестве топлива. Процесс заготовки дров для бани в древние времена имел множество поверий и примет, которым наши предки старательно следовали. Например, дрова нельзя было рубить в выходные дни, а наиболее подходящим для этого процесса временем считалось раннее ясное утро: срубая дерево, человек забирал себе его энергию, что благотворно влияло на его здоровье. Навряд ли сегодняшние лесозаготовительные компании придерживаются таким советам, но соблюдать два основных правила заготовки дров для бани нужно непременно: не срубать старые деревья и не хранить дрова более двух лет. Любая древесина, независимо от породы, обладает своей теплоотдачей и лечебными свойствами, которые сохраняются в течение двух лет после сруба. Все дрова для бани должны быть хорошо просушены: такую древесину будет намного легче разжечь, и она не наполнит помещение удушливым смрадом.

Чем топить: обзор популярных дров для бани

Топить печь для бани тем, что оказалось под рукой – не самая лучшая идея. Может быть, так получится сэкономить, но толку от пребывания в бане, растопленной таким способом, точно не будет. Истинные ценители русской традиции кропотливо подходят к его организации, уделяя особое внимание выбору древесины и ее заготовке. Самыми распространенными породами дров для растопки бани являются древесины лиственных, хвойных и фруктовых деревьев. Все они отличаются по теплоотдаче, свойствам и стоимости.
Когда в финансах нет ограничений, выбор стабильно останавливается на ясене и дубе. Истинно благородная древесина с отличной теплоотдачей, ароматным жаром и лечебными свойствами. Такие дрова легко разжигать, они долго горят, сохраняя при этом тепло и равномерно распределяя его отдачу. При их заготовке следует соблюдать особую технологию просушки, поскольку при неправильных условиях сушки и хранения древесина теряет способность при сгорании наполнять помещение ароматным душистым паром.

К среднему ценовому контингенту относятся береза, липа и ольха. В своей теплоотдаче они уступают твердолиственным породам (дуб и ясень). Разница колеблется в пределе 400 ккал на кубический метр. Береза и липа известны мощными лечебными свойствами своего пара, выделяемого при сгорании: баня на них является верным помощником в борьбе с ОРЗ и заболеваниями дыхательной системы. Древесина сохраняет свои свойства только два года после сруба. К недостаткам следует отнести содержание смол в березовой коре и низкая способность к розжигу липы. Но они благополучно устраняются путем смешивания нескольких пород и срезанием коры с березовых поленьев.

Осину можно смело отнести к наиболее доступной ценовой категории дров для бани. Отсутствие смол в древесине, быстрый розжиг, приятный древесный аромат. Данные особенности наравне с низкой ценой перекрывают недостатки осиновых поленьев в виде быстрого сгорания и небольшой теплоотдачи, которой вполне хватает для сухого жара в парной.

Дрова таких хвойных пород, как ель и сосна для растопки бани не подходят по причине быстрого сгорания, маленькой теплоотдачи и большого содержания смол, которые быстро засоряют дымоход. Пару поленьев можно добавить в топку ради аромата: вопреки не лучшему качеству древесины, он бесподобен.