Типы дымоходов, их особенности и отличия

Дымоходы представляют собой каналы (направленные вертикально, горизонтально или наклонно), по которым отводятся продукты горения от находящихся в здании печей, плит, каминов, котлов и тому подобных отопительных и варочных приборов. Другими словами, по этим каналам из дома наружу выходят дым, газы и пар. В житейском смысле под дымоходом часто понимают дымовую трубу, расположенную вертикально, к которой, однако, могут быть присоединены (как ещё говорят, подключены) несколько дымоходов от различных нагревательных и отопительных приборов, которые используют не полностью сгорающее топливо или выделяющие слишком много пара.

Материалами для устройства дымоходов в современных условиях могут служить кирпич и керамические изделия, изделия из асбоцемента, черного металла и жаростойкого бетона, используют и нержавеющую сталь. Нередко дымоходы изготавливают и из полимерных материалов.

Сечение дымоходов и труб в большинстве случаев прямоугольное, квадратное или круглое, но бывают овальные.

Итак, основное назначение любого дымохода – отвод продуктов горения, то есть дымовых газов, и создание этим оптимальных условий для сгорания топлива. Любой дымоход должен обеспечивать необходимую естественную тягу (хотя к нему могут быть подключены и приборы с принудительной тягой), обеспечение как можно более полного сжигания топлива, и при этом дымоход не должен допускать образования конденсата и отложений (сажи) на стенках.

Рассмотрим основные применяемые на практике конструкции и материалы.

Классифицируют дымоходы по ряду признаков. Основные признаки - по расположению (стенные, коренные, наружные).

  • Стенные – такие дымоходы располагаются внутри капитальных (и обязательно – из негорючего материала, то есть кирпича, бетона и т. п.) стен здания, сооружаются во время строительства дома, надёжны, долговечны, не нарушают внутреннего и внешнего вида здания. Недостаток таких дымоходов – сложность ремонта.
  • Коренные – отдельно стоящие. Для таких дымоходов нужен надёжный фундамент (масса самого дымохода большая). К коренной дымовой трубе можно подключать (присоединять) несколько приборов (печей, каминов), но при этом обязательно предусматривается так называемая рассечка (внутренняя вертикальная перегородка в дымоходе на определенную высоту, чтобы газы от одной печи не отсекали газы другой).
  • Наружные – сооружаются снаружи здания, обычно располагаются вплотную к его фасаду. Такие дымовые трубы используют не часто: они довольно сложные в постройке, требуют больше материалов и не слишком эстетичны.

Второй ряд признаков - по способу удаления газов (с естественной тягой и принудительной тягой).

Третий ряд признаков - по применяемому материалу (кирпичные, асбестоцементные, металлические, намного реже в индивидуальном строительстве применяют бетонные дымоходы).

  1. Кирпичные – проверены временем, надёжные, прочные и долговечные. Они имеют большую массу, поэтому обычно дымовую трубу сооружают на отдельном фундаменте. Однако если дом одноэтажный, а дымоход предназначен только для одной печи и сама печь имеет прочную конструкцию, часто дымовую трубу выводят непосредственно от самой печи (насадная труба). Внутренние сечения дымоходов из кирпича – прямоугольные или квадратные. Применяют отборный строительный кирпич. Кладку внутри помещения выполняют обычно на глиняном растворе (иногда с небольшим добавлением цемента и поваренной соли), а над крышей – на цементном растворе. Недостатком кирпичных дымоходов, кроме большой массы и относительной дороговизны, также является и то, что поверхность кирпича – пористая, на ней легко оседает сажа, от которой дымоход нужно регулярно очищать. Кроме этого, при подключении современных отопительных приборов, работающих в циклическом режиме, на кирпичных стенках дымохода образуется конденсат, разрушающий сам дымоход. Кирпичные дымоходы почти всегда устанавливают еще на этапе строительства дома.
  2. Керамические – получили распространение сравнительно недавно. Отличаются хорошими эксплуатационными качествами, стойкостью и долговечностью, пригодны для установки как внутри, так и снаружи дома. Недостатки их такие: дороговизна, сложность монтажа и относительно большой вес.
  3. Асбестоцементные – строятся обычно в виде части дымовой надсадной трубы. Такие дымоходы наиболее доступны по цене, имеют относительно небольшой вес, легко устанавливаются и заменяются. Однако они имеют и ряд недостатков: небольшую механическая прочность, хрупкость, непригодность для использования при температурах более 300 градусов, склонность к отложению сажи, и разрушению от конденсата. Ремонт таких дымоходов при серьезных повреждениях нецелесообразен, в этих случаях их следует полностью заменять на новые.
  4. Дымоходы, выполненные из нержавеющей стали – надёжные и долговечные. Обычно имеют круглое сечение, но бывают и прямоугольные. Также такие дымоходы бывают одностенными - их монтируют внутри помещения, и утеплённые - между внутренней и наружной стенками из нержавеющей стали помещён слой базальтовой ваты или керамического волокна, реже сыпучие материалы (вермикулит или перлитовый песок. Монтировать такие дымоходы можно как внутри, так и снаружи помещения.
  5. Изготавливают и круглые гибкие дымоходы (так называемые гофры) из тонкой металлической ленты. Они дорогие, легко монтируются, часто используются для гильзования каналов. Такие дымоходы долговечны если правильно подобрать марку стали. Применять такой дымоход можно не только для современных газовых приборов – котлов, колонок, у которых дымовые газы имеют относительно невысокую температуру но и для высокотемпературного оборудования камины и печи.
  6. Полимерные, или пластиковые дымоходы – пригодны для отвода топочных газов только с высокой и низкой температурой, имеют в основном круглое сечение. Обычно их используют для гильзования (восстановления герметичности стенок) старых дымоходов при подключении современных приборов. Их достоинства: устойчивость и долговечность, небольшой вес, немаловажно также и удобство монтажа, имеют доступную цену. Из недостатков, кроме уже упомянутой неустойчивости к высоким температурам, можно отметить недостаточную механическую прочность и необходимость утепления.

На практике часто комбинируют дымоходы из различных материалов.

При устройстве любого дымохода особое внимание необходимо уделить пожарной безопасности, в том числе надлежащему возвышению оголовка трубы над крышей, правильности монтажа и обязательному своевременному уходу и ремонту. Если используется твёрдое топливо, такое как дрова или уголь, то очищать дымоход от сажи необходимо регулярно, не менее нескольких раз в год, как минимум - весной и осенью, когда отопительный сезон заканчивается, и перед его началом. Если к дымоходу подключены варочные приборы, которые работают и летом, то проверять его нужно чаще.

Профессиональная консультация

Спросите по телефону: +7-(343)-200-21-26 или пишите нам на email: zakaz@pechki66.ru