Первое свое знакомство с таким удивительным приспособлением, как домашний тандыр, я рекомендую начинать именно с приготовления этих лепешек. Гарантирую, такой вкуснючей выпечки вы еще никогда не пробовали. Я лично заменила ею хлеб, больше его не покупаю. Детвора и муж с удовольствием кушают эти лепешки. Готовлю их раз в два дня, и они сохраняются это время мягкими, возможно, в рецепте есть какой-то секрет, но я его пока не раскрыла, может вам удастся.
Что нам потребуется
- Мука – 0,5 кг;
- Вода – 0,3 литра;
- Сухие быстрорастворимые дрожжи (я беру те, которые добавляются непосредственно в муку и не требуют приготовления опары) – 7 грамм;
- Сырой кунжут – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
Данного количества ингредиентов хватает на приготовление 4 достаточно крупных лепешек. Больше в моем тандыре не поместится.
Процесс приготовления
- Всыпаю муку в чашу кухонного комбайна (или миску, если будет замешивать вручную). В нее добавляю соль и сухие дрожжи, перемешиваю. Потихоньку вливаю теплую воду (примерно 37-39 градусов, пробую пальцем или на вкус, чтоб была теплой, но не горячей). Размешиваем до однородной консистенции. Все это я делаю вечером, накрываю пищевой пленкой и оставляю на ночь постоять в холодильнике. Если готовить днем, то ставим тесто не в холодильник, а наоборот, в теплое место на 1,5 -2 часа.
- Утром начинаю формировать лепешки. Все тесто разделяю на 4 приблизительно равные части. Каждую их них скатываю в красивый комочек, кладу на стол и придавливаю, чтоб получилось подобие лепешки. Беру тарелку с выступающим дном и придавливаю ею свою лепешку (именно дном) примерно по центру. Так у вас серединка получится тонкой, я края более толстые, как и задумано. Присыпаю кунжутом.
- Теперь самое интересное – помещаем лепешки в тандыр. Кладу лепешку себе на руку и опускаю в печь, буквально приклеивая к ее стенкам. Тесто хорошо сцепляется с поверхностью и не отпадает. Накрываю крышкой и готовлю 10 минут. Если тандыр большой, то может потребоваться минут 15, увидите сами по мере приготовления.
- Лепешки вынимаем из печи при помощи специальных щипцов, выкладываем на блюдо, даем немного остыть и пробуем – вкуснотища!
- Лепешки, приготовленные в тандыре более ароматные и аппетитные, нежели в духовке. Они получаются не такими сухими, пышными, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Кстати, если приходят гости, я готовлю 2, а то и 3 порции. Тесто делаю сразу все, а выпекаю по очереди. Полчаса – и у меня гора лепешек к столу.
0 комментариев