Функциональным назначением тандыра является запекание овощей, мяса или выпекание хлеба. Тандыры бывают стационарными, переносными, дровяными и электрическими. Дачный тандыр по форме напоминает большой пузатый кувшин. Владельцы загородных участков приобретают такую жаровню в качестве альтернативы обыкновенному мангалу. Кроме того, глиняный кувшин является скорее статусной вещью, так как способен преобразить стандартную мангальную зону в уютный уголок Восточной Азии.
Что это такое и зачем нам это?
Небольшие тандыры, которые предназначены для приготовления пищи на загородном участке, делаются из огнеупорной глины. Стенки жаровни имеют толщину 4-5 см. При высоте один метр вес кувшина может превышать 100 кг, поэтому такое приспособление требует стационарной установки. Для предотвращения деформации стен вся печь стянута железными обручами. В процессе эксплуатации на поверхности тандыра могут образовываться незначительные трещины, обычно это происходит во время первого обжига. Такие повреждения не влияют на функциональность и являются следствием воздействия огня на внутренние стенки сосуда.
Расположение шампуров в тандыре вертикальное. Одновременно в печь можно загрузить до десяти шампуров, которые во избежание сползания продукта оснащены специальным отверстиями. Кроме того, на глиняных стенках сосуда можно выпекать ароматные лепёшки. Овощи запекают на дополнительных решётках, а также в вертикальном положении.
В последнее время такая переносная печь набирает популярность среди дачников. Согласитесь, что приглашение отведать блюдо из тандыра звучит более заманчиво, чем обычные шашлыки. В первую очередь такая жаровня получила признание у мужчин, так как именно на них возлагается ответственность по приготовлению пищи на гриле. В свою очередь, женщины стали рассматривать тандыры в качестве оригинального подарка.
Процесс приготовления пищи в тандыре имеет следующие особенности:
- Для поддержания нужной температуры в печи не потребуется раздувать угли или лить на них воду во избежание появления открытого огня.
- Шампуры с мясом не нужно крутить.
- Благодаря равномерной теплоотдаче от стен продукты не подгорают и прожариваются равномерно.
- Сок, который выделяется из верхних кусков мяса, пропитывает весь шампур, а остаточный жир капает на дно и не воспламеняется.
- Блюдо сохраняет свой аромат, так как все запахи концентрируются внутри сосуда.
- Приготовление еды в тандыре можно осуществлять в любую погоду и даже в дождь, так как продукты находятся под герметичной крышкой.
Теперь несколько слов о пользе такой готовки. Основная опасность приготовления мяса на углях заключается в появлении вредных канцерогенов. В тандыре готовность продукта достигается за счёт разогретых глиняных стен. Угли во время готовки и вовсе отсутствуют, так как их полностью извлекают перед закладкой мяса.
Благодаря тому, что во время готовки не происходит резких температурных скачков, продукты максимально сохраняют полезные вещества. За счёт сильного жара, который порой достигает 600 градусов, значительно сокращается время термической обработки, что тоже способствует повышению качества готового блюда. Также стоит отметить, что при готовке в тандыре не используется масло.
Согласитесь, после ознакомления с такой информацией есть о чём подумать. Может пора взглянуть на старенький мангал с другой точки зрения и переквалифицировать его, например, под сжигание мусора, а приготовление шашлыка, овощей и ароматных лепёшек поручить тандыру.
Полезные советы по эксплуатации тандыра
Настоящие керамические тандыры изготавливаются исключительно вручную. Для того чтобы такая печь служила долгие годы, за ней требуется определённый уход. Несмотря на прочность и высокую термостойкость глина является гигроскопичным материалом, поэтому в уличных условиях следует учитывать следующие моменты:
- Несмотря на большой вес керамический сосуд следует хранить в закрытом помещении. Благо, что для переноски печи производителем предусмотрены металлические кольца. Если тандыр не получается спрятать от дождя и снега, то его следует укрыть водонепроницаемым чехлом.
- Не следует допускать попадания осадков на разогретую печь. В данном случае речь не идёт о небольшом моросящем дождике. Опасен для жаровни именно ливень. Наружная влажность в сочетании с внутренним жаром станет тяжёлым испытанием для керамики. В результате на поверхности сосуда могут образоваться дополнительные трещины.
- Если тандыр все-таки намок, то его следует просушить медленным розжигом. Такое же правило нужно применять при отрицательных температурах. Плавный нагрев приведёт к равномерному расширению стен и убережёт печь от деформации.
- Жаровню можно разжигать только на открытом воздухе, так как высота пламени может достигать полутора метров.
- Внешняя поверхность тандыра также нагревается, поэтому при его эксплуатации нужно соблюдать технику безопасности.
- Для визуальной реставрации жаровни металлический каркас можно покрасить термостойкой краской.
0 комментариев