Шашлык из свинины в тандыре

6 мая 2023

Не отстаем от модных тенденций. Купили тандыр. Стали экспериментировать с готовкой, ну а за поиском рецептов отправилась в интернет. Их очень мало, пришлось проявлять свою кулинарную фантазию. Хочу поделиться своим рецептом шашлыка из свинины в тандыре.

Для шашлыка мне понадобится

На 12 человек (как раз столько шампуров у меня идет в комплекте с тандыром) беру примерно 3,5 кг свинины. Рассчитываю где-то по 300 гр. на каждого. На шашлык лучше всего подойдет свинная шея или яблочко.

Итак: мясо – 3,5 кг, 5-6 больших луковиц, 5-6 средних помидор, 2 сладких перца, 2 лимона. Из специй беру базилик, тимьян, розмарин, кориандр, молотый лавровый лист, молотый черный перец, паприку. Оливковое масло 100 гр. и соль по вкусу.

  1. Готовлю маринад. Специи и соль растираю в миске, это для того, чтобы они отдали как можно больше аромата маслу. Вливаю в них оливковое масло и сок 2х лимонов.
  2. Мясо хорошо зачищаю от пленки и лишнего жира. Режу на порционные куски размером, примерно со спичечный коробок. Загружаю мясо, лук, нарезанный кольцами и маринад в маринатор (кстати его тоже у вас брали вместе с тандыром, отличная штуковина) на 16 мин. Это на 2 включения. Перед вторым включением добавляю пол стакана красного вина. Если мариновать в холодильнике, то 4 часов должно хватить.
  3. Помидоры режу кольцами солю, перчу и перемешиваю с оливковым маслом. По желанию можно использовать и другие овощи, кто какие любит. Отлично шашлыки дополнят шампиньоны, баклажаны, молоденькие кабачки, можно добавить и сладкий перчик.

Процесс жарки

Нанизываю поочередно мясо, лук и помидоры. Дальше в работу вступает муж, он меня к тандыру не допускает, да я и не против.
Шампура подвешивает на приспособление для подвешивания шампуров в хорошо разогретом тандыре. В нашей модели они все размещаются сразу. Крышку закрываем и 15 минут можно не заглядывать. Но если есть большое желание, то снимайте только верхнюю маленькую крышку, так вы сохраните максимально жар внутри печи. Шампура вертеть не надо, они размещаются в подвешенном состоянии и обжариваются со всех сторон равномерно. Единственное, это в конце нужно проконтролировать степень запекания корочки. Это плюс-минус 3 мин. 

Подается эта вкуснятина с большим количеством зелени. Всем приятного аппетита!